KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN FUNGSIONAL KOMBINASI KULIT JERUK SIAM (Citrus nobilis var Microcarpa) DAN JAHE EMPRIT (Zingiber officinale var Amarum)/ / , 2024Minuman fungsional merupakan produk pangan yang memiliki kandungan senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Kulit jeruk siam dan jahe emprit merupakan bahan pangan yang memiliki kandungan senyawa bioaktif yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik kimia dan organol... |
Pengaruh Penambahan Sari Buah Jeruk Siam Terhadap Karakteristik Kimia dan Total Bakteri Asam Laktat Yoghurt Susu Full Cream BubukSTEVEN KRISTIAN GINTING / Lita Lianti, S.T., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2025Yoghurt merupakan salah satu pangan fermentasi yang memiliki dampak positif bagi kesehatan manusia. Yoghurt mengandung bakteri baik yaitu bakteri asam laktat (BAL) yang dapat menghambat atau membunuh bakteri patogen dan perusak seperti E.coli dan S.cerevisiae. Yoghurt juga bisa ditambahkan sari buah... |
Karakteristik Organoleptik dan Fisikokimia Minuman Sari Tempe Kacang Merah dengan Variasi Penambahan Sari Jeruk Siam (Citrus nobilis)Ervinna Tiara / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Indonesia merupakan produsen tempe terbesar di Asia, dengan 50% konsumsi kedelai digunakan untuk produksi tempe dan 50% lainnya untuk tahu dan produk berbasis kedelai lain. Namun, produksi kedelai domestik belum mencukupi, sehingga bergantung pada impor. Kacang merah (Phaseolus vulgaris), berpotensi... |